Entradas

Mostrando entradas de 2014

NO HAY QUE PERDERSE ESTA OPORTUNIDAD UNICA

Imagen
  Como parte de los eventos “VanGogh2015”, que conmemoran en varios museos europeos el 125 aniversario de la muerte de Vincent van Gogh, el Museo Thyssen-Bornemisza presenta una pequeña muestra con cinco obras del artista holandés en las colecciones Thyssen-Bornemisza, cuatro óleos y una litografía que representan las grandes etapas de su carrera. Las cinco obras fueron adquiridas, entre 1965 y 1996, por Hans Heinrich Thyssen, quien había nacido en Scheveningen, la misma playa donde Van Gogh iba a pintar con frecuencia durante sus años en La Haya. Junto a ellas, tres pinturas (también de las colecciones del Museo) de Georges Michel, Charles-François Daubigny y Anton Mauve, tres paisajistas que ejercieron una influencia decisiva en la formación de Van Gogh.    Las cinco obras fueron adquiridas, entre 1965 y 1996, por Hans Heinrich Thyssen, quien había nacido en Scheveningen, la misma playa donde Van Gogh iba a pintar con frecuencia durante sus años en La Haya. Junto a ellas,

CUATRO VECES A LA SEMANA POR LO MENOS

Imagen
EL PESCADO PROPORCIONAR PLACER Toda una jornada súper interesante para todos los profesionales vinculados de una forma u otra con el ATUN, con motivo de su II Congreso Nacional en el que han analizado la situación actual, la pesca, la conserva, la comercialización, la sostenibilidad del sector atunero, las buenas prácticas, la investigación, el I+D, las propiedades del pescado y sobre todo sobre sus beneficios para la salud y la gastronomía. Desde mi punto de vista lo más interesante fueron la ponencia relacionada con la salud y la demostración de cocina en directo que realizo el chef del Restaurante Choco de Córdoba, Kisko García. La mayoría de los ponentes en “ Sabor, Salud y Sostenibilidad”, recomendaban el consumo de un mínimo de dos raciones por persona a la semana de pescados grasos, lo que conlleva una reducción de más de un 25 por ciento del riesgo cardiovascular. Hay que tener presente este pescado en nuestra dieta, sobre todo por la importante cantidad de Om

Del altar al Alabardero

Imagen
Con motivo del 40º Aniversario de la Taberna del Alabardero el  Padre Lezama  "alma mater" de este grupo de restauración ha escrito,“La cocina del Alabardero. 50 recetas, 50 años”. El presidente de la Real Academia de Gastronomía, don Rafael Ansón, es el autor del prólogo del libro, y que junto a Luis Lezama .     “La cocina del Alabardero. 50 recetas. 50 años” describe las elaboraciones de los platos más importantes que se han cocinado en los fogones de la Taberna, alternándolas con sucesos e historias que se han producido en este restaurante a lo largo de estas cuatro décadas, a las que se suman los diez años anteriores en los que el Padre Lezama ya se había iniciado en el mundo gastronómico en Chinchón, como cuenta en las primeras páginas del libro. La obra puede adquirirse desde el pasado 21 de octubre en librerías y grandes almacenes.   Para conmemorar este 40º Aniversario, desde el mes de octubre, se puede degustar en la Taberna del Alabardero el Menú

NOVIEMBRE MES DE LOS CALLOS EN MADRID

Imagen
Han llegado los primeros fríos otoñales y con ellos los Callos plato típico de estas fechas en la capital del Reino donde varios restaurantes tienen los callos como plato habitual donde podremos degustar de tan exquisito manjar. Destacamos algunos de estos lugares donde poder apreciar las virtudes de este plato tan castizo. Los callos son una de las especialidades de EL PITACO por su consistencia, textura y sabor, resultado de la rigurosa técnica de su jefe de cocina. Ya fueron galardonados con el segundo Premio del concurso “Si Callo Reviento”, el pasado 20 de septiembre. Tampoco puedo olvidarme de la casa que regenta Ernesto Feito de sobra conocida por sus guisos, y uno de los defensores de la cocina madrileña tradicional. Los callos de su RESTAURANTE FERREIRO traen cola por su sabor y textura, gracias a la unión de productos de primera calidad cocinados con mucho cariño a fuego lento. Su plato es fiel al recetario de siempre, herencia de la maestría de las ‘abuelas guisa

EL BOSQUE EN TU PALADAR

Imagen
PEFC España ha presentado el libro de recetas El bosque en tu paladar, elaborado en colaboración de la chef Charo Val a partir de productos de bosques gestionados de forma sostenible y con certificado PEFC. El recetario forma parte del proyecto Sabores de Bosques Sostenibles , cuyo objetivo es promover los productos certificados PEFC en el sector alimentario. El proyecto comenzó a finales de 2012 cuando PEFC realizó   un estudio sobre la acogida de productos silvestres con certificación forestal en el sector de la alta restauración, entre los chefs y establecimientos más representativos de la alta restauración española. El estudio desveló que un 81,6 % de los encuestados cree que sus clientes valorarían la presencia de productos silvestres de origen sostenible en sus creaciones y opinan que la certificación forestal ofrece garantías de trazabilidad al consumidor y mejora la comercialización de los productos silvestres en España. La responsable de la asociación para la sosten

PARA HACER UN BUEN REGALO

Imagen
“FERIA DE CREACIONES PROPIAS” LOS DIAS 10, 11 Y 12 DE OCTUBRE EN EL CENTRO KINÉPOLIS. http://www.miraydiferiasyeventos.es/   Durante estos tres días de exposición en horario de 14:00 h a 22:00 h, podrás adquirir auténticas maravillas de productos hechos a mano y de diseño exclusivo, para todas las edades y gustos desde, pintura, ropa, complementos, joyas, zapatos de bebe, chupetes de plata, etc…,es una OPORTUNIDAD que no te puedes perder REGALOS EXCLUSIVOS A PRECIOS INCREIBLES.

EL GOURMET DEL BARRIO

Imagen
Muchos recordareis aquellos tiendas de ultramarinos a los que nos mandaba nuestra madre a comprar , que hoy por desgracia las grandes superficies y supermercados les han obligado a echar el cierre por falta de clientela. Pero últimamente están surgiendo una serie de nuevos emprendedores que están apostando por recuperar aquella filosofía de los productos auténticos de cada lugar de nuestra geográfica rica en variedad y calidad. Sin ir mas lejos en mi barrio en menos de una semana han abierto las puertas con una inauguración por todo lo alto de sus viandas. GRANXEIRO, dedicado a productos de Galicia, desde sus empanadas, pasando por el pulpo, sus quesos , vinos, cerveza artesanal y en la que no falta el pan y la lecha de esa bendita tierra. A unos 50 metros esta EL YANTAR DE SALAMANCA, que como su nombre indica su especialidad son los productos de esta tierra en la que destacan los embutidos, jamones y algunas conservas. El propietario es de Cabeza del Buey, localidad pacense,

EL PLATANO CANARIO. El alimento de la sabiduría

Imagen
https://www.dropbox.com/s/2ocnjt0ha05y40d/Platano_de_Canarias.%20Por%20ANGEL%20MARQUES.pdf?dl=0

YA NO PUEDO MAS

Imagen
YA NO PUEDO MAS He tratado de abstenerme, debido a mi situación personal que es la un periodista en paro como consecuencia del ERE en Tele Madrid, después de más de 30 años de profesional como comprenderán no tenía ganas de saber nada de esta “panda de corruptos” que un día sí y otro también aparecen por todo el territorio nacional.   Si hace unos meses la lacra de la que padecíamos era el terrorismo, ahora nos llega la de la corrupción política, que no es vieja, pues en mis años de actividad también la hubo. A la de Pujol, que se venía venir, no me ha sorprendido. Pero la gota que ha colmado el vaso, por la cercanía y por el conocimiento que tenia de muchos consejeros y directivos a los que he tratado y entrevistado de Caja Madrid, ha hecho que retome mi pluma y diga lo que siento , ES UNA AUTENTICA VERGÜENZA, lo que ha ocurrido en esta entidad, espero que la justicia de un ejemplo de limpieza de un país que cada día se llena más de “mierda” y que está sumido en el fa

ADIOS A UN SUPERMINISTRO

Imagen
Debo decir en primer lugar que la noticia me ha dejado sin por reaccionar. Después de unos minutos de reflexión he decidido escribir unas líneas en su memoria, recordando las vivencias profesionales y personales que he compartido con Miguel Boyer. Felipe González enfrente Miguel Boyer con un grupo de periodistas en los pasillos del Congreso de los Diputados. La ultima vez que tuvo la oportunidad de dialogar con él fue hace unos años cuando ya estaba fuera de la política, pero en ese breve encuentro pero largo en la Calle Zurbano, hablamos entre otras cosas que había dejado de fumar, de la situación política y económica, de cuestiones relacionadas con la trayectoria profesional de cada uno, pero lo mas sustancial fue cuando entramos en el capitulo del recuerdo. A Miguel Boyer lo conocí como miembro del primer Gobierno de Felipe González, y fue él quien me metió el "gusanillo" de que me interesara la información económica, a través de sus amenas e interesantes conversacion

LA UNIÓN EN LA RYDER CUP 2014

Imagen
http://www.madridiario.es/elperiodigolf/opinion/sergio-garcia/ryder-cup/gleneagles/angel-marques/415948

LA EFICIENCIA ALEMANA

Imagen
Aunque la eficiencia evidentemente no es su única ventaja, sí es una de las cualidades más destacables de la serie 5 de BMW. Su extraordinaria eficiencia ha contribuido sustancialmente a que esta serie de modelos se haya transformado en un éxito de ventas en todo el mundo en el sector más selecto del segmento automovilístico medio superior. Y ahora, la berlina y el familiar de la serie 5 de BMW amplían aún más su liderazgo en este apartado. El lanzamiento de una nueva generación de motores diésel de cuatro cilindros consigue optimizar una vez más la ya excelente relación entre las prestaciones y el consumo. Los nuevos propulsores de 2.000 cc con tecnología BMW TwinPower Turbo consiguen que los nuevos modelos BMW 518d y BMW 520d dispongan de una potencia 5 kW mayor. Al mismo tiempo, su consumo según ciclo de pruebas de la UE es 0,4 litros menor a los 100 kilómetros, mientras que también fue posible reducir sus emisiones de CO2 en 10 gramos por kilómetro. Por lo tanto, la berlina BMW 5

MAS DE CIEN AÑOS DE LUJO BVLGARI OCTO MASERATI

Imagen
Fundada el 1 de diciembre de 1914 en Bolonia por Alfieri Maserati y dos de sus seis hermanos, Ettore y Ernesto, la marca de automóviles homónima, con sede actual en Módena, celebra su centenario en 2014. Un año transcendental, en el que Bulgari conmemora también su 130º aniversario. Reconocidas por su creatividad y excelencia, ambas firmas italianas han decidido marcar conjuntamente este hito con un reloj deportivo distinguido y excepcional: el cronógrafo Octo Maserati , símbolo del encuentro entre dos maestros italianos en dos áreas que son al mismo tiempo muy diferentes y extremadamente próximas.                                 BVLGARI OCTO MASERATI Para celebrar el centenario del fabricante de automóviles, Bulgari ha diseñado un reloj que evoca este estilo de vida compartido por ambas firmas italianas, reconocidas por su audacia, su creatividad y su elegancia. Para esta excepcional asociación, que comenzó en 2012 con el lanzamiento del cronógrafo Octo Quadri-Retro con los color

EL COCHE MAS BONITO DEL 2014

Imagen
En el mercado desde primavera de 2014, el nuevo MINI causa impresión, con sus proporciones clásicas, la típica estructura dividida en tres partes de su carrocería, techo y habitáculo y la interpretación moderna de las características de diseño típicas de la marca. El nuevo modelo, que ha crecido en longitud en unos diez centímetros, ha sido votado por los lectores de la revista de automóviles "Auto, motor und sport" como uno de los modelos nuevos más bonitos del mercado automovilístico alemán. Con su diseño poderosamente expresivo y distintivo, el nuevo MINI no ha impresionado únicamente a jurados expertos en competiciones importantes, sino que también ha dejado su marca en la percepción del público. Publicada en Stuttgart, la revista automovilística ha pedido a sus lectores que votaran por “Los coches más bonitos de 2014” entre 94 vehículos de diez categorías. 17.378 lectores y usuarios online han tomado parte este año. El nuevo MINI ha terminado en primer

EL DEPORTIVO OPEL ADAM S DEBUTA EN EL SALÓN DE PARÍS

Imagen
La nueva estrella deportiva y modelo más alto de la gama ADAM se llama Opel ADAM S, que mostrará por primera vez sus virtudes en el “Mondial de l’Automobile 2014” de París, del 4 al 19 de octubre. Una versión de estudio del ADAM S se presentó la pasada primavera en el Salón de Ginebra y ante la extraordinaria acogida se ha tomado la decisión de fabricar en serie el ADAM deportivo. El Opel ADAM S se podrá solicitar desde mediados de noviembre y se empezará a fabricar en serie a principios de 2015, para llegar al mercado español el próximo mes de marzo. Un diseño elegante, un motor vivaz y, naturalmente, numerosas posibilidades de personalización caracterizan al deportivo ADAM S. Los clientes que gustan de una conducción deportiva, encontrarán un motor 1.4 litros Turbo ECOTEC de 150 CV bajo el capó. Además, el chasis especialmente puesto a punto y el sistema de frenos OPC aseguran que este pequeño deportivo se mantiene firme en la carretera aún a altas velocidades. El pedigrí sp

EL MEJILLON GALLEGO CADA DIA MAS PRESENTE

Imagen
Aunque ha sido un año difícil para este molusco en las Rias Baixas, el mejillón gallego con Denominación de Origen Protegida - que garantiza la calidad y las propiedades organolépticas del lugar - siempre tratado de forma natural, respetando la tradición y el entorno, ha retomado su protagonismo con mas fuerza si cabe que la temporada pasada. Conservera Gallega S.A. es una de las treinta empresas registradas en el censo del Consejo Regulador de la zona que comercializan el mejillón fresco y transformado con DOP.     El Mejillón de Galicia es un molusco protegido con Denominación de Origen, manufacturado y distribuido por esta firma respetando todos los controles de garantía, para que en la mesa siga manteniendo el mismo sabor, la textura y los nutrientes que en la batea. Actualmente esta conservera es una de las treinta empresas registradas en el censo del Consejo Regulador de la zona que comercializan el mejillón fresco y transformado con DOP. Al abrir la lata, el a

El CSIC y FACYRE llevan la cocina al laboratorio

Imagen
  Que la cocina sea un laboratorio está más que demostrado, pero científicos y cocineros no siempre se encuentran a la hora de buscar nuevos sabores, texturas y aromas, o de desarrollar nuevos ingredientes beneficiosos para la salud. Para rellenar estos vacíos existentes entre ambos mundos, el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-Universidad Autónoma de Madrid) acoge el 22 y 23 de septiembre la I Jornada de Ciencia y Gastronomía, un congreso pensado para mejorar y actualizar los conocimientos en ciencias de la alimentación y potenciar la creatividad y la innovación gastronómica. La evolución de la alta cocina en España, la química del chocolate o la trayectoria de la tapa son algunos de los temas que se tratarán durante las jornadas que tendrán una duración de dos días. También habrá tiempo para reflexionar acerca de la ciencia de las patatas soufflé, de los tratamientos termomecánicos en la cocina, así como de la oxidación de las verduras, ent

“Guía Melendo del Champagne 2014”

Imagen
La "Guía Melendo del Champagne 2014" se convierte en la primera de este tipo publicada en lengua española, dirigida al mercado español y latinoamericano, y promete convertirse en una referencia para los profesionales y aficionados al mundo del vino. Nacida con el apoyo de grandes figuras del panorama vitivinícola nacional, el Comité de Cata para la Guía lo integran Pedro Ballesteros , único español que forma parte del prestigioso Instituto Master of Wine; Ferran Centelles , 13 años sumiller en elBulli y representante de Jancis Robinson en España; Manuela Romeralo , Premio Nacional de Gastronomía 2009 en la modalidad de mejor sumiller del año de España; y Juancho Asenjo , periodista, crítico y formador experto en vinos, entre otros. Jordi Melendo, periodista barcelonés especializado en vino, es autor de diversos libros relacionados con el sector, entre los que destacan "Els nostres caves" ("Nuestros cavas"), que publicó con tan solo 18 años; "El

Adios a la Botella

Imagen
En este encuentro q fue a finales de julio me lo dejo entrever. El asunto del Madrid Arena con todo lo q aconteció ha pesado mucho en su decisión de NO presentarse en el 2015 al Ayuntamiento.

EL DEPORTE ESPAÑOL SIGUE EN RACHA

Imagen
http://www.madridiario.es/elperiodigolf/opinion/sergio-garcia/ryder-cup/415068#.VAhA1sDowXM.gmail

MERMELADAS LAPAMAN DEL MARQUES

Imagen
Un invierno y primavera lluviosa, con intervalos de días de calor, han dado lugar a que este año, la producción de mis frutales ubicados en la Ría de Pontevedra,  en concreto en A Cancheira (Sabarigo), ha sido espectacular. Sobre todo de higos, peladillos y pexegos. Tenemos plantados en distintas zonas de la huerta, dos higueras, pero solo he podido recoger de una pues la otra da un fruto mas tardío de higo, de peladillos solo queda uno y este año ha sido generoso y como también lo han sido los tres pexegueiros .                                      HIGOS DE LAPAMAN                                 PELADILLOS DE A CANCHEIRA                             PEXEGOS DEL MARQUES DE TABOADA Para los que no conocen este árbol frutal les diré que  su fruto el pexego (o melocotón silvestre), de tamaño más pequeño que los melocotones, con piel pelusa más dura y de fuerte sabor dulce. Su carne habitualmente es blanca.  Contiene una única y gran pepita en su interior y despide un de

Nuevo Volkswagen Scirocco

Imagen
Nuevo diseño, motores más potentes y eficientes, más equipamiento y tecnología:   -Motores hasta 20 CV más potentes y un 19% más eficientes -Variaciones en el diseño exterior e interior -Equipamiento renovado con más elementos de seguridad y confort -Versión Scirocco R con chasis más deportivo y motor de 206 kW / 280 CV -Precio de lanzamiento de 17.500 € (con PIVE 6 y descuento de la marca)  La gama Scirocco presenta una profunda renovación con nuevos motores más potentes y eficientes. Hay cambios en el diseño que afectan al exterior y al interior y nuevos elementos de equipamiento de confort, funcionalidad y ayudas a la conducción. La versión Scirocco R se distingue por un chasis aún más deportivo, con modificaciones en la suspensión y los frenos, y por un motor de 206 kW / 280 CV. Acabado exterior R-Line de serie y acabado interior R-Line opcional.  

COMER: COCINA, NUTRICIÓN Y SALUD.

Imagen
  El chef Fernando del Cerro ha participado en los Cursos de Verano de la UCM en El Escorial, en el marco del curso “ Comer: cocina, nutrición y salud”. Fernando del Cerro, jefe de cocina de Casa José, ha participado en una de las jornadas de los Cursos de Verano de la Universidad Complutense, en San Lorenzo de El Escorial. Lo ha hecho dentro del curso “ Comer: cocina, nutrición y salud” , junto con otros ponentes de renombre como José M. Ordovás Muñoz, de la Universidad de Tufts (Boston, EEUU), y Cristina de Lorenzo, directora de Transferencia del IMIDRA.   Todas las ponencias han girado en torno a la importancia de la alimentación. Así, Fernando del Cerro ha hablado ante los alumnos de la importancia de la educación en alimentación, no sólo para los consumidores, sino también para los chefs, que deben caminar en todo momento, ha asegurado, de la mano de los científicos. A lo largo de una hora, el cocinero arancetano ha explicado los procesos a seguir para potenciar el sa